Дроблёный материал кондиционного крупности поднимается через элеватор в бункер ,из которого происходит его равномерная и непрерывная загрузка по вибрационному питателю, в камеру измельчения, где непосредственно и происходит разрушение материала. После чего дроблёный материал переносится потоком воздуха от вентилятора в аэро-циклон на классификацию. Тонкий продукт (конечный продукт) выносится в коллектор циклона и выгружается через затвор, грубый материал возвращается обратно в камеру измельчения на доизмельчение. Система аэролифта является замкнутой системой, работающей в условиях сжатия и разрежения.
Процесс работы двигателя: сырьевая мельница приводится в действие вращением центрального вала через редуктор. Верхний конец вала соединен с рамой, относительно которой зафиксированы рабочие органы мельницы и формируется качающаяся опора. Роликовое устройство вращается вокруг центральной оси, также вращается по всему кольцу, и сама вращается из-за трения. Лопатки устанавливаются в нижний конец рамы, и направлен разгрузочной частью в сторону нижней части роликов. В то время как поворачиваются ролики вместе с ними и поворачиваются лопатки, разгружая материал осуществляется в пространство между роликами и кольцом, формируя между ними слой из материала. Вращаясь, ролики измельчают материал находящийся между роликами и кольцом.
Путём регулирования оборотности лопатки,сепаратор достигнут классификацией пудры.В соответствии с размером частицы материалов регулируется оборотности лопатки.
Циклон-коллектор также играет значительную роль в эксплуатаций сырьевой мельницы,когда поток пудры направляется в коллектор при быстро вращающим положений, газ с пылей вращается вниз по внешней стенке циклона, в время поток отделяется от пудры, пудры падаются и собираются.